Блог
Пишем про окна


Профиль хорошего окна

Вот уже несколько лет рынок пластиковых окон переживает в России самый настоящий бум. Потребитель ценит окна из пластика за их элегантный внешний вид, удобство в эксплуатации, возможность подбора разнообразных дизайнерских решений. За окнами из ПВХ-профилей практически не нужно ухаживать, они экологически безопасны и устойчивы к воздействиям внешней среды.

c72e8c8dbad241b5badbf71ed0a27639.jpg

Вместе с тем статистика организаций по защите прав потребителей неутешительна: львиную долю претензий граждан составляют именно жалобы, так или иначе имеющие отношения к окнам из пластика. В чём здесь дело? Быть может, будучи разработанными в Центральной Европе эти окна не подходят для нашего климата с его суровыми морозами и знойным летом?

[/JUSTIFY]
Дело здесь не в стране происхождения и не в климате. Оконный пластик великолепно ведет себя во всех климатических зонах, и только для очень жарких регионов (находящихся, впрочем, за пределами российских южных границ) требуется разработка специальной рецептуры.

Основная причина оконного брака
Основная причина оконного брака – низкая технологическая культура некоторых оконных компаний, несоблюдение ими производственных регламентов, разработанных производителями профильных систем. На рынке, к сожалению, присутствует много фирм, не утруждающих себя кропотливой работой с заказчиком, который, по их мнению «всё равно ничего в этом не понимает и возьмёт лишь бы что дешевле». Однако по мере того, как наученный горьким опытом потребитель перестает реагировать на низкую цену как на самый весомый критерий выбора, менеджеры таких компаний судорожно пытаются найти «единственный волшебный аргумент», который, по их мнению, должен склонить чашу весов в их сторону.

Поиск такого аргумента – своеобразный отвлекающий манёвр, направляющий потребителя по ложному следу, провоцирующий его на то, чтобы обращать внимание на малосущественные детали, оставляя в стороне действительно значимые и важные факторы качества. Менеджерам-продавцам такая позиция крайне удобна. Действительно, зачем тратить время на объяснение деталей и нюансов оконных технологий, если можно произнести магическую фразу – и дело в шляпе?
Одной из таких фраз, всё чаще произносимой в последнее время, одним из таких «волшебных аргументов» является «широкий профиль с увеличенным количеством камер». И вроде бы всё сразу становится понятным и простым. «Наш профиль шире, камер в нём больше, а окно из такого профиля стоит практически столько же» -  с достойным лучшего применения упорством повторяют эти заклинания продавцы. «74 – больше чем 70! Шесть камер – больше чем пять!» - надрываются рекламные модули. При всей кажущейся очевидности этих доводов, хочется всё же разобраться в их обоснованности. Как-то не очень вериться, что сложную проблему качества окна можно вот так вот залихватски замочить одним молодецким ударом.

Ширина рамы
Первые оконные профили из ПВХ появились в Европе в пятидесятые годы. Их геометрия фактически повторяла геометрию привычных переплётов из дерева, а ширина находилась в диапазоне 58 – 62 мм. Пытаться ответить на вопрос, почему именно 58, а не, скажем, 43, не представляется возможным. Это всё равно что пытаться понять, откуда у джинсов взялись задние карманы и каков их смысл. Но уже тогда было понятным, что качество готовых окон не зависит от колебаний ширины рамной коробки, если эти колебания находится в диапазоне  до 7 мм. Поэтому никому из производителей и в голову не приходило добавить к ширине рамы пару-тройку миллиметров, да ещё и кричать об этом на весь рынок как о «невиданном революционным решении». Вся эфемерность такой аргументации разбивается о трезвый расчёт теплофизических качеств готового окна.
   
 Другое дело, если ширина профилей увеличивается более чем на семь миллиметров. В этом случае разница становится более ощутимой, хотя и здесь она начинается со второго знака после запятой. Тем не менее развитие оконных технологий в Европе привело к появлению оконных профилей шириной от 70 до 76 мм. И снова ширина этого диапазона не случайна – в его пределах разница между теплофизическими характеристиками профилей находится в пределах статистической погрешности. И если измерять теплопроводность этих профилей, то между системами шириной 76 и 70 мм мы не увидим ровным счётом никаких различий. И все восклицания по поводу обретённого счастья, для которого, как оказывается  всего-то 4 мм миллиметра достаточно, это не более чем маркетинговый ход, то есть в данном случае действие, направленное на продвижение товара, но никак не подтвержденное испытаниями независимых экспертных центров.

Камеры – сколько?
Помимо пресловутых 4-х миллиметров, радетели «революций» в оконных технологиях еще очень любят говорить о камерах. Классические оконные системы имеют в своём сечении три камеры: первая служит для организации водоотвода, вторая – для размещения в ней армирующего усилителя, и третья – для крепления фурнитурных элементов. Увеличение ширины профиля до группы «70 – 76 мм» требует увеличения количества камер, прежде всего для придания профилю лучшей жёсткости. Наибольшее распространение  в Европе получили пятикамерные системы. Справедливости ради надо отметить, что так было не всегда.

Появление широких профилей было воспринято некоторыми разработчиками как благодатное поле для разнообразнейших маркетинговых экспериментов – ведь нет ничего проще, чем одну за другой добавлять камеры (по сути, каждая из внутренних камер образована тонкими стеночками из пластика, толщина которых не нормируется ни одним стандартом). Немецкие эксперты вспоминают время «камерной олимпиады» с улыбкой. Если увеличение ширины профиля даёт изменения хотя бы в третьем знаке после запятой, то увеличение числа камер ни на что не влияет в принципе. Убедившись в этом, производители прекратили эксперименты, вернувшись к наиболее технологичным и функциональным пятикамерным решениям.
   
 У нас время этой горячки, видимо, еще не прошло. При этом мало кого смущает тот факт, что шестикамерный профиль является таковым достаточно условно. Дело в том, что в ходе изготовления пластикового окна профили свариваются в углах. Перегородки, образующие ту самую шестую камеру, расположены слишком близко друг к другу, и в процессе сварки они просто спекаются, образуя внутри профиля бесформенную массу, лишённую структуры.

На что обращать внимание?
Внимание к качеству профиля, вне всякого сомнения, совершенно оправдано – ведь из плохого пластика сделать хорошее окно практически невозможно. Только вот ширина коробки и количество камер – это не качественные, а скорее количественные характеристики продукта. О том, насколько профиль действительно хорош, могут свидетельствовать, например, международные сертификаты экспертных центров, осуществляющих независимую проверку качества оконных систем. Самым авторитетным из них справедливо считают RAL, поэтому сертификат соответствия RALу уже во многом говорит о надежности профиля и его высоком качестве.

Сертификат RAL получить очень и очень непросто. Эта норма очень жёсткая, и соответствовать ей могут далеко не все. Кстати, если внимательно взглянуть на те самые «революционные» профили шириной 74 мм глазами специалиста, то сразу станет ясно, что до RALовских  требований к качеству они явно не тянут. Шестикамерные «шедевры» зачастую имеют более тонкие внешние стенки. Толщина фальцевой поверхности, воспринимающей на себе вес тяжёлых стеклопакетов, у таких систем почти на миллиметр меньше, чем у других профилей.  Высота рам и створок у них также меньше – это значит, что в окне будет «больше стекла», через которое как раз и происходят основные теплопотери. Кроме того, экономия на материале при кажущейся «щедрости» в расширении профиля и увеличении числа камер приводит к тому, что по такому показателю как глубина вхождения стеклопакета в профиль, эти системы как минимум на 1 мм уступают своим конкурентам. Это и понятно: ведь чудес не бывает. В оконном бизнесе – не бывает точно. И если где-то что-то прибавили, значит, где-то должны и уменьшить, иначе никак. Поэтому, уважаемые потребители: будьте бдительны и не давайте затуманить ваш взор броской рекламной шелухой. Помните, что «камера № 6» в профилях 74 мм – это как еще одна пуговица на ширинке: вроде бы есть, а вот зачем и какой с этого прок – непонятно.

Источник: сайт партнера konsib.com