Блог
Пишем про окна


Рекомендации по регулировке фурнитуры MACO

МАСО – это сокращенная аббревиатура, означает Майер и Компания. Майер – фамилия основателя фирмы, Эрнста Майера, который в 1947 году открыл производство скобяных изделий и мебельной фурнитуры неподалеку от Зальцбурга. Зальцбург – это родина Моцарта, большой красивый город в предгорье Альп.
aab9de9f2bfbcb4cf046a23b685901f6.jpg

До сегодняшнего дня фирма МАСО остается 100% австрийской, т.е. европейской фурнитурой. Её выпускают 2 больших, полностью автоматизированных завода в Зальцбурге и Трибене. У нас нет производств в 3-х странах, равно как и в Польше, Турции или Венгрии. Мощность заводов – 18,5 миллионов ПО комплектов в год. Кроме этого, фирма выпускает многозапорные замки, оконные ручки, раздвижные системы, системы электронного управления проветриванием и системы оповещения положения окна.




Что же отличает фурнитуру МАСО от прочих, кроме чисто европейского происхождения?
1. Silber-look  серебристая поверхность.
2. Возможность замены любого элемента фурнитуры независимо от года производства на новый, все элементы взаимозаменяемые.
3. Клеймо с датой выпуска на всех значимых элементах, гарантия 10 лет, или 20 000 рабочих циклов.
4). Три антикоррозийных слоя защищают фурнитуру от коррозии:
- цинк наносится на сталь, толщиной 4-15 микрон;
- трех валетный хром наносится на слой цинка методом хроматирования и придает поверхности серебристый цвет;
- последний слой –восковое покрытие, позволяет улучшить защиту от коррозии, уменьшить трение механизмов, мы получаем однородную поверхность без фиолетовых оттенков.
5. Приподниматель- блокиратор ошибочного действия в стандартном оснащении:
- предотвращает провисание створки в процессе эксплуатации окна;
- исключает возможность ошибочного открывания и одновременно откидывания  створки.
6. Микропроветривание- в стандартно установленных ножницах, обеспечение воздухом помещения в холодное время, в соответствии с гигиеническими нормами принятыми в Европе 45-50 м3 в час. При температуре до -15о на улице и температуре в помещении 22-24о С не происходит переохлаждения помещения .
7. Множество регулировок и их широкий диапазон, позволяет в 100% случаях обеспечить хорошую работу изделия
8  Изготовление фурнитуры только на двух заводах в Австрии- гарантия высокой надежности элементов фурнитуры и их качество.


Как правильно отрегулировать окно?
Залог вашего успеха – это соблюдение в цехе всех технических условий и рекомендаций производителя фурнитуры к её монтажу. Фундамент этих требований – соблюдение фальцлюфта. Фальцлюфт – это просвет между фальцем рамы и фальцем створки, в котором, собственно, и работает фурнитура. Он должен быть 12 миллиметров.
Соблюдение этой величины очень важно, поскольку от неё напрямую зависит нахлест наплава створки на раму. Если ФЛ уменьшен, возрастает вероятность сезонных выездов на регулировки фурнитуры в течение гарантийного срока.
Линейное расширение профиля ПВХ достигает 3 мм на 1 погонный метр профиля.
Если ФЛ увеличен, возрастает вероятность, что уплотнитель створки ляжет на край рамы.

Первое что вы должны сделать – проверить нахлест по периметру. В идеале он должен составлять 8 мм, т.к. наплав – 20 мм, 12 из них уходит на фальцлюфт.
При закрытом окне очеркнуть острым карандашом край наплава по раме, открыть и замерить расстояние от фальца рамы до отметки карандаша. В случае, если нахлест больше или меньше, створка легла неровно, необходимо задействовать регулировки.


Рекомендуем начать с нижней петли.
Чтобы выставить створку по вертикали, необходимо задействовать регулировку на нижней створочной петле. Она производится шестигранником 4 мм. При вворачивании винта, по часовой стрелке, створка поднимается верх; при выворачивании, против часовой, створка опускается.
3c44d13701f3fe3ecb29aa9b250cf100.jpg


По горизонтали есть 2 регулировки: первая регулировка на опоре нижней петли.
8912f4de6da0627cc4b5e8a540b471e1.jpg



Вторая в ножницах. Необходимо проверять результат обеих регулировок, т.к. задействование только 1-й из них может привести к перекосу створки.
Частные случаи, которые могут вам препятствовать: кривая рама, из-за пены, или растянутая анкерами; плохо распакеченная створка.
Второе – регулировка приподнимателя.
Это очень важный узел, помогающий исключить провисание створки в закрытом положении окна.
Бытует мнение, что створка провисает только в открытом положении. Это не так. При закрывании окна цапфы идут вверх, и, встречаясь с ответными планками, за счет силы трения, а также преодолевая сопротивление сжимаемого уплотнителя, осаживают створку вниз. В створке всегда есть небольшие люфты, например, между стеклопакетом и самой створкой, а также происходят небольшие деформации створки по углам, где нет армирования. По этой причине статическая нагрузка в закрытом окне неизбежно приведет к провисанию, если окно не оборудовано приподнимателем.
05fd7b1833380cdbedd36061bf2ecb01.jpg



Правильно отрегулированный приподниматель, фактически является третьей точкой опоры для окна, и перенося часть веса створки на импост, на раму, разгружает петлевую группу.
Приподниматель регулируется так, чтобы его нижний край был на 1-1,5 мм ниже площадки ответной планки.
Ключом Torx T15 ослабить винт и переместить ползунок в нужное положение. Диапазон регулировки – 6 мм. Для вашего удобства на приподнимателе нанесена миллиметровая шкала, а сам ползунок перемещается по насечкам с шагом 0,5 мм. Таким образом инженеры МАСО предусмотрели возможность точной регулировки приподнимателя.
Если вы работаете с балконной дверью, необходимо отрегулировать балконную защелку так, чтобы её пластиковый язычок зацеплялся за ответную планку приподнимателя на 2 мм. Регулировка производится шестигранником 4 мм, ее диапазон – 4 мм. При вворачивании винта пластиковый язычок поднимается, при выворачивании – опускается.
Третье – проверка и регулировка прижима. Прижим створки к раме можно проверить с помощью штангенциркуля, используя глубиномер.

7910eaa4fb78ded58ada8e67abbda766.jpg




Кроме этого, есть еще один метод, с помощью простой офисной бумаги плотностью 80 г/кв.м. Уголок бумаги кладется под 1 контур уплотнения между точками прижима, окно закрывается, и ваша задача теперь, вытаскивая бумагу, запомнить усилие, с которым она вынимается. Найдя место, где это усилие слабее всего, нужно компенсировать недостаточный прижим регулировками. Прижим у нижней петли регулируется ключом ТORX 15.

08fbec73e40d4d5405652878d9557949.jpg



Запорные цапфы регулируются накидным ключом.
1482abf88a60c401aee7e9d76a621213.jpg



Прижим в ножницах регулируется шестигранником 4 мм.
a2db5884d41086072b80071f0f0f9afe.jpg