Блог
Пишем про окна


Правда ли, что на энергосберегающих окнах цветы не растут?

Энергосберегающие окна уже не являются новым продуктом на оконном рынке г.Томска. Компания «ТехноПласт» занимается активной продажей именно таких стеклопакетов с 2009 года. За последние несколько лет такие окна стали еще более популярны благодаря своим характеристикам по теплоизоляции. Более того, окна с энергосберегающими стеклопакетами пропускают солнечные лучи в помещение, а тепловое излучение удерживают внутри. Таким образом, тепловые потери  сводятся к минимуму.

На сегодняшний день эффективность энергосберегающих окон доказана опытным путем, но не смотря на это, существует множество мифов про такие окна. Самый популярный мифзвучит так: «В квартире, где установлены энергосберегающие стеклопакеты гибнут растения».  
8b8f081e4bea3ddd01101e0e7f3927fc.jpg

Сложно сказать точно, откуда вообще появился этот миф. Скорее всего, он был придуман в те годы, когда только появлялись первые энергосберегающие окна.

А как на самом деле?
Для нормального роста и развития комнатных растений (даже теневыносливых) необходимо большое количество света, так как определённый спектр солнечного света участвует в процессе фотосинтеза растений. Чем больше света, тем лучше.
Энергосберегающее стекло, в точности так же как и обычное,  является преградой для пропускания ультрафиолетовых лучей, необходимых растениям. Обращаю внимание, что то количество ультрафиолета, которое задерживает энергосберегающее стекло, задержит и обычное стекло тоже.
Для сравнения, обычное стекло пропускает 45% ультрафиолета. Энергосберегающее 35%. Этого количества ультрафиолета  вполне достаточно для нормального роста комнатных растений.

Кроме того, энергосберегающие стеклопакеты имеют температуру внутреннего стекла на 5-7 градусов выше, чем обычные окна. Даже в лютые холода листочки растений не пострадают от холода, соприкасаясь со стеклом. Так что мы смело можем утверждать, что энергосберегающие окна не только безвредны для комнатных растений, но даже полезны. Устанавливайте стеклопакеты с энергосберегающими стеклопакетами, сделайте свой дом еще теплее и сэкономьте на электро- и теплоэнергии и не беспокойтесь о своих любимых растениях!