Блог
Пишем про окна


Можно ли курить на балконе своей квартиры?

-Можно ли курить на балконе своей квартиры: Можно, действие закона не распространяется на частную собственность.
-Можно ли курить на общем балконе: Нет.
-Можно ли курить на балконе подъезда: Нельзя.
-Можно ли курить на балконе многоквартирного дома: Нет, это общественное место.
-Можно ли курить на балконах жилых домов: Если дом принадлежит вам - можно!
-Можно ли курить на балконе в гостинице: Нет, как и в любых местах большого скопления людей.
-Можно ли курить кальян на балконе: В своей квартире/доме - да.
Куда жаловаться на курение: В полицию, по телефону 102.
Штраф за курение на балконе: При курении на общем балконе - 500 - 1500 руб. Если в доме есть малолетние дети - до 3000 руб.

b3150cbe24c4ae0bab8ced475d34470b.jpg
Можно ли курить на балконе собственной квартиры или дома?
Изучив положения ФЗ №15, вы убедитесь, что полный запрет на курение распространяется только на общественные места. Собственный балкон вашей квартиры к ним не относится. Назначить вам штраф могут только в том случае, если вы начнёте сбрасывать окурки вниз, тем самым создавая риск возникновения пожара. Ну или ваш дым будет мешать соседям.
Как альтернативный вариант, можно курить электронные сигареты и кальяны. Эти девайсы вместо дыма вырабатывают ароматический пар. Его запах вряд ли потревожит соседей. Кроме того, электронные сигареты сводят к нулю риск возникновения пожара. Правда в последнее время участилось кол-во судов с производителями по вопросу неисправностей сигарет. А это может привести к любым последствиям, вплоть до увечий.

Далеко не все страны либеральны, как Россия. В Германии, в Дюссельдорфе, ещё в 2013 г был зафиксирован случай, когда 75-летнего мужчину выселили из квартиры, занимаемой им 40 лет по договору найма. Дым выкуриваемых им сигарет через негерметичную дверь проникал в подъезд и мешал соседям, которые и написали заявление. Суд счёл действия пенсионера незаконными, представляющими угрозу для здоровья других людей.
А если это мешает соседям?
В ФЗ № 15, а точнее, в статье 9, пункте 2, подпункте 3, указано, что действия любого гражданина РФ не должны нарушать права других людей, нарушать благоприятную для них среду жизнедеятельности, создавать риск для здоровья и т. д.
На основании этого подпункта ваши соседи могут в судебном порядке запретить вам курить на балконе. Однако эта процедура весьма трудозатратна. Ссылаясь на ст. 1064 и 1065 (п.1) Гражданского кодекса РФ, необходимо
  
 

доказать, что сигаретный дым, проникающий с соседского балкона:
  • приводит к несоответствию воздуха в квартире всем действующим санитарным нормам;
  • провоцирует приступы астмы, аллергии или других заболеваний у несовершеннолетних членов семьи.

Если заявление не будет подтверждено результатами дорогостоящих экспертиз, любой грамотный адвокат может оспорить такой иск, поставив под сомнение тот факт, что перечисленные проблемы вызваны курением соседей.
Как можно избежать конфликтной ситуации? Можно ли курить, если это мешает соседям? Ответы на эти вопросы однозначны - вы можете использовать электронные сигареты, наполненные безникотиновой жидкостью с мягким, практически неощутимым запахом.
Источник: ne-kurim.ru